Прогулки по Железноводску

История курорта - продолжение...

История города Железноводска насчитывает всего два столетия. Но эта не очень долгая история украшена лучшими именами представителей русской науки и культуры. Редко кто из побывавших здесь замечательных русских людей ничего не прибавил к славе курорта.

О существовании целебного источника за горой Бештау первым сообщил в 1793 году академик П.С.Паллас. В своём сочинении он скупо упомянул о существовании где-то в Бештовых горах минеральных источников, один из которых был горячим. Сам Паллас не рискнул предпринять опасное путешествие в глубь этих гор.

                                     Паллас Пётр Симон


Открыл горячий источник под Железной горой в 1810 году известный врач - офтальмолог Ф.П. Гааз. Ещё в первый свой приезд на Кавказ в 1809 году Гааз расспрашивал об упомянутых Палласом источниках офицеров и врачей стоявшего в крепости Константиногорской (нынешний город Пятигорск) 16-го Егерского полка. Но они сами там не были и не знали туда дороги. Гааз трижды пытался пробиться с конвойными казаками сквозь леса Бештовых гор со стороны Шотландской колонии Каррас (ныне п.Иноземцево относится к городу Железноводску) и все три раза терпел неудачу.

                                     Гааз Фёдор Петрович


В 1810 году счастливый случай свёл Гааза с кабардинским князем Измаил-Беем Атажуковым, который позднее, стал прообразом героя лермонтовской поэмы «Измаил-Бей».

Об открытии Гааз рассказал в вышедшей в 1811 году в Москве на французском языке книге «Моё путешествие на Александровские воды». Вот как описывает сам учёный этот эпизод: «Я отказался от мысли об открытии этого таинственного источника, о котором говорят все и который никто никогда не видел. Я очень обязан князю, и всякий, кто будет пользоваться этими водами, также будет ему благодарен за любезность в доставлении необходимых проводников и устройстве поездки к этим водам, которая состоялась 26 июля». Источник брал начало на небольшом холмике. Его журчащая струя текла из бассейна, выдолбленного в отложениях травертинов. «Вода, зачёрпнутая в стакан, - писал Гааз,- совершенно прозрача и чиста, без запаха, приятно тепла для рта и желудка, имеет вкус немного солёный и вяжущий, как все железистые воды». Далее он отмечал:«Железный горячий источник, открытый мною, есть один из самых интересных в свете. В Европе неизвестно ни одной минеральной воды, которая была бы железистой».

Известно, что вслед за Ф.П. Гаазом профессор медико-хирургической академии А.П. Нелюбин в 1823 году открыл у подножия горы Железной ещё 7 источников. Нелюбин утверждал, что «они представляют собой сокровище между Кавказскими водами». Профессор медицины не только исследовал свойства открытых им источников, но и определил дебит, химический и газовый состав. Ныне 2 источника (горячий и холодный) носят у горы Железной имена Нелюбинских. Есть и источник Гаазовский. Но и здесь не обошлось без парадокса. Открытый доктором Гаазом источник ныне носит имя Лермонтовского, а Гаазовским назван малоприметный источник близ Каскадной лестницы в лечебном парке.


                                                                       ⇐ назад     ⇒ страница 4

Hosted by uCoz